Проект реализуется с использованием средств гранта Фонда президентских грантов Российской Федерации. В рамках проекта не менее 25 подростков и молодых людей с ментальными нарушениями развития — выпускников учебно-тренировочного центра (проекта, ранее поддержанного Фондом президентских грантов и Правительством региона) смогут продолжить еженедельное посещение занятий по коммуникации и социализации в формате коммуникативного клуба «Тема» — 32 занятия, а 18 подростков и молодых людей с нарушениями ментального развития, не участвовавшие в программах организации ранее, смогут пройти трехмесячные курсы по формированию навыков жизненной компетенции, в ходе которых будут осваивать навыки кулинарии, ухода за домом и за собой, самоорганизации досуга и выходов в магазины и общественные места, поведения в общественном транспорте при поддержке индивидуальных тьюторов.
На сегодня сформировался большой лист ожидания в данную программу для подростков и молодых людей. Понимая, что сократить этот лист ожидания в перспективе лет и избежать большого количества проблем с поведением у подростка поможет только раннее вмешательство, на том возрастном горизонте, когда многие поведенческие установки преодолеть проще, а родители еще находятся в более ресурсном состоянии, чем спустя десяток лет реабилитации и социализации ребенка, планируем развивать раннюю помощь семье и ребенку с нарушением развития.
В Тюмени как и в Тобольске, который расположен в 280 км от областного центра, в государственные реабилитационные программы детей берут начиная минимум с 3,5 лет и при наличии установленного диагноза. А количество детей, которым необходимо раннее вмешательство, с каждым годом только увеличивается.
В рамках проекта хотим развить направление ранней помощи для детей в возрасте от 1.5 лет из группы риска (сиблинги детей с аутизмом; дети с неврологической патологией; недоношенные дети, угрожаемые по развитию нарушений развития), обучить 6 специалистов по организации программ ранней помощи и 20 специалистов (специальных педагогов) из Тюмени (в том числе специалистов муниципального детского сада) и Тобольска непосредственно по работе в программе ранней помощи (по программам института раннего вмешательства, Санкт-Петербург). Три специалиста нашего центра уже имеют дополнительную квалификацию по методикам ранней помощи (Институт раннего вмешательства, Санкт-Петербург). За период реализации проекта в программе получат раннюю помощь в формате детско-родительских групп не менее 25 семей с детьми целевой группы. Индивидуальные занятия, направленные на коррекцию поведения у детей раннего возраста и преодоление задержки психического и речевого развития, смогут системно посещать в течение полугодовых программ не менее 90 детей целевой группы в возрасте до 5 лет. В течение участия в программе не менее 90 семей, воспитывающих детей с нарушениями развития в возрасте до 5 лет смогут получать индивидуальные консультации психолога и специального педагога. Для родителей будут организованы 6 семинаров и 4 вебинара по формированию управляющего контроля и системы мотивации.