Проект «Центр по формированию жизненной компетенции подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР), в том числе с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Открой мне мир» призван научить и адаптировать подростков с нарушениями в развитии к жизни в социуме, самостоятельности в быту путем занятий — тренингов в реальных условиях с помощью тьюторов – помощников.

Целевая группа– семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития и аутизмом. Такие семьи, занимаясь реабилитацией детей, зачастую не способны самостоятельно, без специальных методик дать им самое важное – жизненную компетенцию, в силу различных причин – как недостатка знаний и умений, так и в силу причин психологических, определяющих жизнь ребенка с инвалидностью и его семьи в форме гиперопеки.

В понятие «жизненная компетенция» в нашем проекте включается приобретение навыков планирования и совершения покупок с посещением магазина, а также функционирования в быту – приготовление пищи, уборка, планирование распорядка дня и самоорганизация досуга. Центр будет функционировать шесть дней в неделю, четыре из них в формате учебно-тренировочных занятий с 9 до 17-00 часов пятый день – методический для обсуждения стратегии по работе с нежелательным поведением, разработки визуальной поддержки и наполнения дней занятий поминутно, а шестой день – один из выходных дней (зависит от согласования с семьями и ведущими мероприятий выходного дня) – будет отведен под мероприятия «клуба выходного дня» Руководитель организации Суворова М. А. и руководитель проекта Матвиенко В. А. ранее проходили стажировку и обучение в г. Псков и г. Санкт-Петербург на базе мастерских и учебно-тренировочных центров НКО «Я и ты» (Псков), НКО «Верас» (Нижний Новгород) и «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург).

После разработки программ, тестирования первоначальных навыков и постановки индивидуальных целей обучения по каждому из подростков, в проекте планируется 3 двухмесячных цикла, в каждом из которых по 6 подростков без участия родителей, при помощи 3-х тьюторов будут отрабатывать навыки самостоятельной жизни, при помощи технологий с доказанной эффективностью, таких, как методики визуальной поддержки, АВА терапия, методика «8 стратегий». В результате реализации проекта двухмесячный цикл, состоящий из 128 часов занятий для каждого из ребят по инновационной для нашего региона технологии обучения жизненной компетенции в практических условиях учебно-тренировочного центра пройдут 18 подростков с РАС и ТМНР. Кроме того, в рамках «клуба выходного дня» в центре будут проходить досуговые мероприятия для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития– мастер-классы, музыкальные гостиные, в которых помимо 18 семей – участников проекта примут участие еще минимум 10 семей с детьми с РАС и ТМНР, помогать реализации проекта будут не менее 30 волонтеров, в том числе из числа желающих сотрудников регионального отделения ПАО Сбербанк.

Также на базе центра будет организовано минимум три стажировки и семинара по тиражированию методик работы с доказанной эффективностью с детьми с РАС в рамках формирования навыков жизненной компетенции для организаций, работающих с указанной целевой группой в других населенных пунктах Тюменской области.