В лагеря дневного и круглосуточного загородного пребывания набираются дети целевой группы с дальнейшим проведением диагностики уровня двигательного физического развития, сенсорного профиля и анализом анкет для определения стратегии с доказанной эффективностью с акцентами на особенности каждого ребенка.

Лагерь реализуется по технологии американских лагерей для детей с ментальными нарушениями «RisingSun». Эта технология предполагает обязательное проведение командообразующего обучающего пятидневного семинара для консультантов, а затем пять суток нахождения на территории лагеря без родителей, каждый из участников со своим индивидуальным консультантом.

Дети с нарушениями развития и поведения находятся в коллективе сверстников с различной степенью поддержки, нейротипичных детей из числа сиблингов и нейротипичных студентов – волонтеров, что само по себе является инклюзивной развивающей средой.

В программы загородных и городских лагерей включено обучение игре в дворовые игры и активные игры с использованием доступных для детей с ТМНР и РАС механизмов визуальных подсказок и правил, при использовании которых дети очень активно и с удовольствием принимают участие в играх.

По итогам участия в лагерях проводится промежуточная диагностика, в которой отражается уровень динамики в части физического развития и координации, а также динамика социальных навыков и функций коммуникации по каждому из участников проекта.

Спортивно-оздоровительный лагерь