В социальную дневную занятость в рамках нашего центра входят занятия в Учебно-тренировочной квартире и Коммуникативном клубе «Тема».

Учебно-тренировочная квартира (социальная дневная занятость) ориентирована на семьи из Тюмени и Тюменского района, с подростками и молодыми людьми с нарушениями развития. Подопечные набираются на трехмесячные курсы, в ходе которых происходит максимальное обучение навыкам жизненной компетенции под руководством индивидуальных тьюторов и методической команды «Открой мне мир».

Программа учебно-тренировочной квартиры включает в себя несколько блоков занятий:

  1. Поход в магазин (составление списка покупок, поиск необходимых продуктов, оплата товара);
  2. Кулинария (приготовление базовых блюд);
  3. Уборка (пол, пыль, раковина, унитаз);
  4. Досуговые выходы (совместный выход в кинотеатр, совместный выход в кафе, совместный выход в зоопарк, совместный выход в батутный парк);
  5. Домоводство (техника безопасности, вдевание нитки в иголку; -пришивание пуговицы с двумя дырочками);
  6. Уход за собой (подстригание ногтей на бумажном макете);
  7. Уход за одеждой и обувью (чистка обуви);
  8. Самоорганизация (настольные игры);
  9. Коммуникация (тренинг «в магазине», тренинг «мне нужна помощь», тренинг «общественный транспорт»).

Родители подростков с ТМНР и РАС смогут по-другому взглянуть на будущее своих детей и сами подростки-студенты центра, будут более подготовлены к последующему учебному и сопровождаемому проживанию в постоянном режиме при наличии такой необходимости.

Коммуникативный клуб «Тема»  представляет собой еженедельные двухчасовые структурированные занятия, направленные на развитие навыков коммуникации и социализации у подростков и молодых людей с нарушениями развития и аутизмом.

У каждого цикла занятий есть своя «тема» — навыки общения по телефону, полоролевое поведение, помощи по дому родителями, чувства и эмоции и приемлемое их проявление и тп.

Участники клуба — подопечные, ранее участвовавшие в программах центра, уже знакомы с правилами поведения, специалисты центра уже знают мотивационные подкрепления для каждого и стратегии, наиболее эффективные в работе с каждым, и потому участники требуют поддержки в меньшей степени, чем требовали бы новые участники.

В рамках занятий клуба обязательно включаются физическая активность (спорт или танцы), чаепитие и основная активность — деятельность, структурированная и направленная на развитие коммуникации у ребят.

Социальная дневная занятость