Реализуется при поддержке Департамента по молодежи и спорту Тюменской области

В рамках проекта будет организованы две площадки для проведения лагеря – в он-лайн формате в начале лета и в формате реального загородного лагеря в конце лета – начале осени. Кроме того, осенью будет организована группа по общефизической подготовке для ребят с нарушениями развития и аутизмом.

Специалисты, которые будут сотрудничать с детьми, пройдут обязательное обучение – командообразующие семинары, направленные на формирование базовых компетенций, необходимых для работы с детьми с ментальными нарушениями. После прохождения обучения в очном формате в центре «Открой мне мир» в городе Тюмени будут определены даты и площадка для проведения круглосуточного загородного лагеря, разовых индивидуальных и подгрупповых занятий по адаптивной физической культуре.

Сейчас продолжается набор детей, подростков и молодых людей целевой группы для участия в программе. После набора в группы будет проведена базовая диагностика уровня двигательного физического развития, сенсорного профиля каждого участника проекта, проанализированы анкеты и определены стратегии с доказанной эффективностью с акцентами на особенности каждого ребенка/взрослого. Осенью начнутся собственно сами занятия, стартуют спортивные занятия в Тюмени на базе центра помощи детям «Открой мне мир»,. В конце лета – начале осени, в зависимости от санэпид ситуации, будет также в пригороде Тюмени организован выездной лагерь со спортивными активностями в круглосуточном формате, без участия родителей, с индивидуальной поддержкой педагогов и тренеров каждого из детей, подростков и молодых людей с ментальными нарушениями — участников проекта.

По итогам участия в лагерях и курсах занятий по адаптивной физической культуре будет проведена итоговая диагностика, в которой будет отражен уровень динамики в части физического развития и координации, а также динамика социальных навыков и функций коммуникации по каждому из участников проекта.

В дальнейшем планируется открытие групп ОФП на базе центра «Открой мне мир» на постоянном формате, как одно из развивающихся направлений Центра помощи детям «Открой мне мир».