Первая смена инклюзивного летнего лагеря «Лето со смыслом» прошла в Тюмени.

Тюменская региональная благотворительная организация «Открой мне мир» проводит летний лагерь для детей шестой год подряд.

В смене приняли участие 14 взрослых и 12 детей. Каждая смена длится пять дней. В программе лагеря —  спорт, творчество и игры. В 2019 году впервые был приглашен профессиональный хореограф. К концу смены был подготовлен общий отрядный танец.

По словам организаторов, благодаря отдыху в летнем лагере дети с ментальными нарушениями и аутизмом становятся более открытыми миру, раскрепощенными, активнее включаются в игру со сверстниками без особенностей здоровья.

«Мы сами очень радовались успехам детей, и очень хотим, чтобы наш проект летнего отдыха стал качественным брендом, —  говорит педагог проекта Елена Горохова. — Это большая командная работа. Важно наполнить расписание каждого дня событиями, состыковать все по времени. Очень люблю этот проект и хочу, чтобы каждый год у наших детей был «вау-отдых» и горели от восторга глаза».

Подготовка смены велась несколько месяцев. За основу взята модель американских инклюзивных лагерей,  которая реализуется строго по стандарту. Учитывается все: время утреннего пробуждения, уровень самостоятельности, любимое лакомство или игрушка. Подготовка включает разработку как общих, так и индивидуальных программ для всех детей. Для каждого ребенка готовится набор визуальных подсказок, расписаний и социальных историй. На каждого особого ребенка приходится по одному консультанту, который для участия в проекте прошел обучение и подготовку к работе с детьми с особенностями развития.

Проект реализуется при финансовой поддержке Департамента по молодежной политике и спорту. В 2019 году принимающей площадкой стал оздоровительно-образовательный центр «Энергетик». Вторая смена начнется 8 июля, и заключительная — 30 июля.

«Дети с особенностями развития  такие же дети, как и все остальные, и они точно так же хотят отдыхать за городом в интересной и веселой компании других детей, даже если они не умеют правильно и логично изложить свои желания. Но эти эмоции не нуждаются в словах, их можно увидеть, заглянув в детские глаза», — говорит директор организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова.



Источник: www.asi.org.ru