15 июня стартовала первая смена долгожданного летнего лагеря «Лето со смыслом». Подготовка к нему велась последние несколько месяцев. За основу взята модель американских инклюзивных лагерей, реализуется строго по стандарту, поэтому так важно тщательно все спланировать и подготовиться. Учитывается все: время утреннего пробуждения, уровень самостоятельности, любимое лакомство или игрушка (то, что можно использовать в качестве подкрепления). Подготовка включает разработку как общей, так и индивидуальных программ для всех детей. Под каждого ребенка готовится набор визуальных подсказок, расписаний и социальных историй. На каждого особого ребенка приходится по одному консультанту.

В программе лагеря есть и спорт, и творчество, и время для игр. Расписана буквально каждая минута. Здесь запрещены гаджеты и телевизор. Даже список вещей, которые нужно взять с собой, строгий. Смена длится 5 дней. В этом году в подготовке смены был задействован профессиональный хореограф. Она создала танцевальный номер, по которому прошла съемка видеоклипа, где каждый участник танцует свою часть, и так к концу смены смонтирован видеоклип и выучен отрядный танец. Музыкальное сопровождение тоже подбирается заранее для каждого мероприятия еще на стадии подготовки смены. Также заранее закуплен различный стаф для активностей: самокаты, футболки, фляжки для воды, мыльные пузыри и даже проектор, и конечно подкрепления.

Все сотрудники проекта прошли обучение и подготовку к работе с детьми с особенностями развития.
Подготовку курировал супервизор – приглашенный специалист-поведенщик из челябинского «Звездного дождя» А. Обухова.
Цель лагеря, помимо веселого проведения времени – это еще и становление самостоятельности.
Всего состав смены – это 14 взрослых и 12 детей.

В течение дня активности идут одна за другой, ребенок постоянно вовлечен в продуктивную деятельность. За кажущейся легкостью — огромный объем проработанной информации и подготовленных материалов методической группы «Открой мне мир». Ведь с ребятами с расстройством аутичного спектра спонтанность неприемлема и может спровоцировать истерику или другое нежелательное поведение.
Проект реализуется при финансовой поддержке Департамента по молодежной политике и спорту, при частичной оплате родителей.

Для семьи это время – передышка, время, которое можно уделить себе, супругу, другим детям.
«Лето со смыслом ‘2019» проходит в «Энергетике», на этом месте проект впервые.

Желаем всем участникам хорошего отдыха, заряда позитива и отличных каникул!

#нашелетососмыслом #транбооткроймнемир #муниципальныйгранттюмень