В Международный день распространения информации об аутизме в тюменской организации «Открой мне мир» прошел день открытых дверей для родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

День открытых дверей прошел в рамках проекта «Рабочая модель учебно-тренировочной квартиры для подростков с ментальными нарушениями развития». Участники встречи познакомились с технологиями, которые используются в работе, узнали, как помочь своему ребенку адаптироваться в социально-бытовых условиях и освоить навыки жизни в обществе. Подростки – участники проекта, который осуществляется на базе учебно-тренировочной квартиры, – приняли участие в игровой программе.

Для родителей, которые недавно столкнулись с диагнозом «аутизм» или подозревают наличие подобных нарушений у своего ребенка, в рамках инклюзивного фестиваля «ЛюдиКакЛюди» на базе детского центра «Музейляндия» специалисты организации «Открой мне мир» в сотрудничестве с психологами Тюменского областного государственного института развития регионального образования организовали работу консультационного пункта в формате колл-центра. Все участники могли посетить адаптированную экскурсию, творческие мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройством аутистического спектра.

«С каждым годом все больше организаций участвуют в распространении информации об аутизме, – говорит заместитель директора организации «Открой мне мир» Валерия Матвиенко. – Мы благодарны за возможность быть частью этого большого движения, нести информацию об аутизме в массы, помогать детям и родителям в развитии, социальной адаптации, включении в повседневную жизнь».

Проект «Рабочая модель учебно-тренировочной квартиры для подростков с ментальными нарушениями развития» осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Международный день распространения информации об аутизме был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Он. отмечается ежегодно 2 апреля начиная с 2008 года. Этот день учрежден по инициативе государства Катар, о чем говорилось в послании Генерального секретаря ООН в 2008 году. В этот день общественные организации всего мира, профессионалы стремятся донести до родителей, специалистов, представителей власти и общественности необходимость повышения уровня информированности об аутизме как о глобальной проблеме, требующей пристального внимания всего мирового сообщества.