В начале декабря шестеро новых участников переступили порог учебно-тренировочной квартиры. Ребятам в этом составе от 14 до 21 года. Первую неделю можно назвать установочной – участники знакомятся с правилами и друг с другом, привыкают к самому помещению, налаживается контакт с тьюторам. В это время важно создать правильный настрой у ребят, поэтому в первую неделю, как выражаются организаторы, «много фана», то есть веселья и развлечений, но это нужно для дела – если не задастся контакт, то и дальнейшее обучение пойдет непродуктивно. На первой неделе в квартире пекли «Пиццу дружбы» и ходили в музей. Культурно-досуговые мероприятия выбираются такие, которые подросток и сам сможет осуществлять после проекта — то есть доступные в первую очередь: это выйти во двор и позаниматься физкультурой, сходить в музей или библиотеку; проект не преследует цели показать ребенку какое-то фееричное зрелище или яркое приключение, которое лишь останется как воспоминание, здесь стоит задача привить навык «занять себя в свободное время», взамен проведения досуга по маршруту «телевизор – диван — холодильник». Также важна доступность этого досуга – и физическая, и финансовая. Со второй недели начинается уже интенсивная учеба. На первом месте все так же стоит коррекция поведения. Для этой цели применяется комплекс методов – элементы и ABA, и флортайм и 8 стратегий — только методики с доказанной эффективностью. Также одна из задач – это развитие коммуникации. Для ее выполнения используются разработанные методической группой готовые речевые конструкции, визуальные подсказки. Методическая группа разрабатывает план мероприятий, учитывая возможности и потенциал каждого участника, и это огромный труд. 


4 декабря представители «Открой мне мир» совершили визит в Департамент по экономическому развитию. Поводом стал вопрос о предоставлении помещения для размещения обучающего проекта «Учебно-тренировочная квартира». Ранее, напомним, губернатор области пообещал содействие в этом вопросе. Департаментом были предложены варианты помещений. Когда проект обретет свое помещение, из расходов на помещение останутся только коммунальные платежи. Но все также остается открытым вопрос об оплате работы тьюторов в будущем, когда грант закончится. 
Идет подготовка к новогоднему утреннику для детей с аутизмом и ТМНР. Окончательно согласована с ДТС Пионер дата проведения, создана форма для регистрации участников, заключаются договоренности с волонтерами и творческими коллективами, выбираются подарки. 
Была заключена договоренность с ТОГИРРО о прохождении стажировки тьюторов из области на базе учебно-тренировочной квартиры. Это необходимо для распространения методик с доказанной эффективностью среди педагогов региона, работающих с детьми с РАС. Стажировка будет проходить 19-21 декабря.