Праздник для ребят с нарушениями развития и аутизмом вот уже в 8-й раз состоялся накануне, на базе ДТ «Пионер». Первый утренник собрал около 15ти семей, а в этом году на праздник зарегистрировалось уже около 150 семей.

Особенностью праздника для детей с аутизмом является зонирование зала по разноплановым активностям и создание прямо в зале специальных кружков – мастер-классов, где ребята могут заняться любимым делом, а волонтеры с педагогическим образованием стараются немного ослабить сенсорное напряжение, неизбежно сопутствующее выходам в социум детей со сложными формами нарушений развития с помощью интересных мастер-классов. Параллельно проходит анимационное шоу Деда Мороза, Снегурочки и сказочного героя.

Изюминкой праздника было сенсорное световое представление в зрительном зале от наших постоянных партнеров «Шоу белый квадрат», Цирковая студия «Сказочный мир» .

Родители детей с аутизмом наиболее эмоционально отзываются об «Особом новом годе»: «Наконец то мы можем побыть в такой обстановке, где никто не удивляется в странному поведению наших детей! Приятно почувствовать себя просто родителями, которые привели ребенка на встречу с Дедом Морозом».Согласно заполненным анкетам при регистрации, треть из присутствующих ребят вообще не имеют другой возможности посещать новогодние праздники нигде больше, кроме праздника нашей организации. Детей со сложным поведением нигде не ждут, к их появлению не готовы родители нейротипичных детей, да и сама организация обычного праздника не ориентирована на ребенка с дефицитами.

Праздник состоит из 2-х частей – для ребят помладше и для ребят постарше, некоторые из них уже достигли совершеннолетия по паспорту, но только что начали понимать, что такое «Новый год» и «Подарки». Не хочется лишать их радости общения и веселья. Ведь именно общения для них не хватает больше всего. После школы для наших ребят, неспособных удерживаться в социуме без специального сопровождения, государством не предусмотрено форм сопровождаемой дневной занятости. ТРАНБО «Открой мне мир» реализует проект «Учебно-тренировочная квартира», который направлен именно на создание одной из таких форм.