Тюменская региональная благотворительная организация «Открой мне мир» получила грант президента РФ на реализацию своего проекта. Рабочей модели учебно-тренировочной квартиры для подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе и с расстройствами аутистического спектра.

Проект тюменской организации был отобран по итогам первого в 2018 году конкурса грантов президента РФ, победители которого – российские НКО – в общей сложности получат 46 млн рублей на реализацию своих инициатив.  Размер грантов, выделенных тюменским НКО, в числе которых и ТРАНБО «Открой мне мир», составляет от 270 тысяч до 3,4 млн рублей.

Основная цель проекта учебно-тренировочной квартиры — научить и адаптировать подростков с нарушениями в развитии к жизни в социуме, самостоятельности в быту путем тренировки в реальных условиях с помощью тьюторов – помощников. Его участники — семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития и аутизмом. Они зачастую не способны самостоятельно, без специальных методик дать ребятишкам самое важное – жизненную компетенцию. Нередко это происходит как из-за недостатка знаний и умений, так и в силу причин психологических, определяющих жизнь ребенка с инвалидностью и его семьи в форме гиперопеки.

В понятие «жизненная компетенция» в проекте включается: приобретение навыков передвижения на общественном транспорте, усвоение правил поведения при посещении общественных мест, совершение покупок с посещением магазина, а также функционирование в быту – приготовление пищи, уборка квартиры, планирование распорядка дня и досуга. Дело в том, что подобное обучение не эффективно в условиях реабилитационного центра и возможно только в реальном жизненном пространстве – в квартире, аренда которой предусмотрена за счет средств гранта.

Все специалисты учебно-тренировочной комнаты пройдут обучение и стажировку в АНО «Звездный дождь» в Челябинске, который успешно реализует технологию учебного центра по приобретению жизненных компетенций и разработал обучающий курс. Руководитель организации заявителя ранее стажировалась и обучалась в Пскове и Санкт-Петербурге на базе учебно-тренировочных квартир НКО «Я и ты» и «Антон тут рядом».

В проекте ТРАНБО «Открой мне мир» пошагово будет сформирована рабочая модель подобного центра в Тюменской области — от обучения кадров до реализации в тестовом режиме, а затем и в качестве стажировочной площадки для юга области.

После обучения специалистов, разработки программ, тестирования первоначальных навыков и постановки индивидуальных целей обучения по каждому из подростков, в проекте планируется три трехмесячных цикла. В каждом из них по шесть подростков, которые  будут отрабатывать навыки самостоятельной жизни в условиях квартиры и в самом городе во время учебных выходов, без участия родителей, при помощи трех тьюторов, а также технологий с доказанной эффективностью, таких, как визуальные раписания, АВА терапия, методика «8 стратегий».

В результате реализации проекта появится инновационная для Тюменской области технология обучения подростков жизненной компетенции в практических условиях учебно-тренировочной квартиры, которая впоследствии может стать стартом для развития сопровождаемого проживания ребят, а также может тиражироваться в другие населенные пункты Тюменской области.

Кроме того, в рамках «клуба выходного дня» на учебно-тренировочной квартире будут проходить досуговые мероприятия для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития —  мастер-классы, музыкальные гостиные.