С 17 июля в Тюменской области стартовала инклюзивная смена в ишимском лагере «Берендей», в рамках которой ребятишки с аутизмом впервые будут отдыхать без своих мам и пап. Освоить новый формат летнего досуга стало возможным благодаря средствам гранта, который выиграла Тюменская региональная организация «Открой мне мир».

Дети с особенными потребностями нуждаются в опыте самостоятельного проживания, который не контролируется родителями. Без такого личного опыта их взросление невозможно. И летние программы – это наиболее естественный и удачный вариант приобретения этого навыка. Именно такой посыл был у организаторов инклюзивной смены — специалистов Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир», которые прошли стажировку по программе летнего отдыха для детей от 7 до 13 лет.

«Я съездила на обучение в Челябинскую область к организаторам революционного проекта по организации летнего отдыха детей с особенными потребностями «ЛетоСоСмыслом» центра «Звездный дождь». И теперь мы будем внедрять направление отдыха детей с особенностями развития без родителей. Мы попытаемся организовать такой отдых на территории Тюменской области за счет средств гранта. Смена стартует с 17 июля и продлится до 21 июля. Всего пять дней, но они будут очень насыщены», — рассказала руководитель тюменского проекта Елена Горохова.
Поедут 6 тюменских детей, с ними двое нейротипичных сверстников. У каждого ребенка с аутизмом в рамках инклюзивной смены будет свой индивидуальный консультант, на двоих нейротипичных детей свой консультант. Также поедет специалист по оведенческой психологии из Челябинска.

«За 10 дней до начала смены я рассылала детям социальные истории, в которых рассказывала о их консультанте, о соседях по комнате, о том, с какими насекомыми им придется встретиться, что такое гроза, о том, что порой приходится принимать изменения в расписании, что делать, если нужно подождать. В каждой комнате будет висеть карточка – кто тут живет с фотографией. Оговорены все мелочи, каждый шаг, так что, надеюсь, эта смена будет наполнена удивительными и приятными моментами и наши дети смогут хорошо отдохнуть», — добавила Елена Горохова