3 декабря 2013 года в Департаменте образования г. Тюмени прошел круглый стол с участием руководителей коррекционных учреждений в сфере образования, ПМПК, представителей общественных организаций и представителя департамента соцразвития г. Тюмени.
По очереди выступили директора коррекционных школ и ответили на насущные вопросы общественников.
К сожалению, по наболевшей теме введения тьюторского сопровождения в Тюменской области никакого ответа получить не удалось. Тема неоднократно поднималась ТРАНБО «Открой мне мир» и в городском и в областном департаменте образования, но вопрос остается без каких либо комментариев представителей исполнительной власти.

Выписка из приказа МинОбра, вступающего в силу с 27 октября 2013:

«29…Учащимся с расстройством аутистического спектра, интеллектуальное развитие которых сопоставимо с задержкой психического развития, на период адаптации к нахождению в образовательной организации (от полугода до 1 года) организуется специальное сопровождение.
Для успешной адаптации учащихся с расстройствами аутистического спектра на групповых занятиях кроме учителя присутствует воспитатель (тьютор), организуются индивидуальные занятия с педагогом-психологом по развитию навыков коммуникации, поддержке эмоционального и социального развития таких детей из расчета 5-8 учащихся с расстройством аутистического спектра на одну ставку должности педагога-психолога.»

По вопросу обучения школьных учителей мы получили живой отклик и заинтересованность.