Вчера, 2 декабря 2013 г. прошла встреча губернатора Владимира Якушева с жителями Тюменской области.
В разговоре участвовали представители тюменской общественности, лидеры инициативных групп, журналисты. Прямой разговор с губернатором транслировался одновременно несколькими средствами массовой информации.

На встрече насущный для нашей организации вопрос задала Гульнара Прадедова: «Владимир Владимирович, в Тюменской области действует программа «Ключ к жизни», однако дети-аутисты попасть в нее не могут, поскольку, согласно действующим в России стандартам, это заболевание является неизлечимым. Учитывая рост численности таких детей, возникает вопрос: можно ли разработать комплексную систему реабилитации и социализации на региональном уровне, так как существующая сейчас система не подходит, она не эффективна?»

Владимир Якушев: «Что касается разработки программы, я думаю, что в этом вопросе можно поработать и посмотреть наиболее эффективные варианты создания такой системы. Вопрос, действительно, в том, что отношение всей нашей системы здравоохранения к детскому аутизму было непонятно до этого года. И вот, наконец, в октябре-ноябре вышли методические рекомендации Министерства здравоохранения о том, что вообще делать и как работать с детским аутизмом. Теперь работа примет более понятный, системный характер. Плюс, вы знаете, что у нас работает школа для родителей, дети которых страдают этим заболеванием. Как поднять качество этой работы, если родители недовольны тем, как происходит преподавание. Это вопрос, который должна решить общественность. Родители детей, представители регионального здравоохранения должны собраться и выработать подходы, как дальше следует развиваться. Если будет необходимо, чтобы для лечения были задействованы механизмы программы «Ключ к жизни», мы это сделаем. По крайней мере, я этого не исключаю.»